--- Прайс-лист на мульчу --- Чтобы узнать необходимый Вам объем сосновой коры или коры лиственницы - используйте калькулятор мульчи ---

Мульчирование - мульчируйте граматно !


Ухоженный загородный участок, сад, огород - заветная цель каждого рачительного хозяина. Подсознательное стремление к гармонии и красоте заложено в каждом человеке, и реализация этого желания вызывает ощущения счастья, радости, умиротворения.
Ухоженный земельный участок немыслим без понятия здоровья. Это и здоровые растения, и здоровая почва, и здоровая вода в пруду или бассейне. Сегодня мы поговорим о здоровье почвы и растений, а конкретнее - о мульчировании и грамотном применении мульчи.


Такой способ ухода за растениями, как мульчирование, сложно назвать «модой». Скорее, укрывание открытой земли подходящими материалами (мульчирование) - это естественный, «подсмотренный» у самой природы способ сохранять водный баланс в почве и сглаживать резкие колебания температуры. Кроме того, умелое мульчирование - это надежная защита от активного роста сорняков.

 

1. Что же такое мульчирование?
2. Как появилась мульча в России
3. Мифы о мульче
4. Освободите свое время - мульчируйте!
5. Как применять мульчу правильно

 

мульчирование - кора сосны и лиственницы



Что же такое «мульчирование»?

Расшифровывая это понятие, мы можем говорить об укрывании почвы подходящими материалами. Все подходящие материалы называются в этом случае мульчой, однако они сильно различаются. Мульчу располагают вокруг высаженных растений, отступая от стволов и стеблей на несколько сантиметров. Предварительно, до расположения мульчи, осуществляют прополку и полив. Удобрения вносятся под слой мульчи.
Большинство материалов, используемых для мульчирования, хорошо знакомы садоводам и огородникам. Применяют, например, темную пленку, торф, опилки. В продаже также появилась мульча из коры деревьев хвойных пород. Мульча из коры хвойных пород - современный, экологичный, и, что немаловажно, красивый материал. Приобретая мульчу из сосновой коры или коры лиственницы, вы получаете полностью готовую субстанцию. Просто распределяйте ее по грядкам, цветникам, по саду. Мульчу также можно использовать в декоративных целях: засыпьте ею дорожки, площадки для отдыха, детские площадки.

в начало обзора

мульча - производство, продажа



Как появилась мульча в России?

До 2000 года самого слова «мульча» в официальных российских документах не было. Соответственно, не было и никаких технических условий (ТУ) на ее изготовление. Не было российского оборудования; широкие слои садоводов и огородников не были готовы к восприятию самой идеи мульчирования... Набиралось много параметров, проходящих под «нет» и «не было». Всё пришлось начинать с нуля, если не сказать - с минуса. И ведь сделали! Прошли все инстанции, получили документы, закупили иностранное оборудование - и наладили производство!
Между тем, если садоводы и огородники долго присматривались к новинке, ландшафтные дизайнеры уже хорошо знали области применения мульчи. В США, Финляндии, Голландии и других странах мульчирование различными материалами применяется широко. Учитывая ландшафтные выставки, возможности зарубежных поездок и Интернет, российские специалисты с мульчой на тот момент уже работали. Кстати, садоводы и огородники в вопросе применения мульчи отстают и по сей день: сказывается недостаток подробной и понятной информации. Дополнительную трудность создает то обстоятельство, что под названием «мульча» предлагаются различные материалы, и это понятие не соотнести с одним конкретным товаром.

в начало обзора

мульча, гумус, почвогрунт - производство, продажа

Мифы о мульче

Независимо от того, каким материалом (темная пленка, торф, опилки, мульча из сосновой коры или коры лиственницы и т.д.) производится мульчирование, само это понятие уже обросло различными мифами: начиная некоторыми преувеличениями о килограммовых помидорах и заканчивая кошмарами о погибшем земельном участке, на котором теперь не растет ничего, так как «сгорает». Ни та, ни другая история (а также весь спектр мифов, расположившихся между этими двумя крайностями) не имеют отношения к мульчированию. Они имеют отношение к ошибкам при работах на земле: неправильному выбору или неверному применению удобрений, высадке неподходящих для данного климата и почвы растений, несвоевременному уходу за посадками. Скажем сразу, мульчирование само по себе не исправляет ошибки волшебным образом. Мульчирование не отменяет работы в саду, в огороде, в цветнике, но значительно упрощает уход за посадками.

в начало обзора

мульча, почвогрунт, гумус

Освободите себе время!

Посмотрите, ведь в природе никогда не встречаются длительно открытые участки земли. Поле, луг, полянку, лес мы ассоциируем с растениями - деревьями, кустарниками, травой, мхом, цветами... Разве мы идем по открытой земле от кустика черники до другого, от гриба до гриба, от одной клюквенной кочки до следующей? Конечно, нет. Изначальное свойство земли - давать жизнь одновременно множеству растений.
Применяя это свойство, мы высаживаем те растения, которые желаем видеть на своем земельном участке. Правда, вскоре убеждаемся - растут не только они, но и сорняки. И начинается прополка, которая может длиться бесконечно: вы начинаете с одного уголка участка, и, вкладывая огромные усилия, заканчиваете в противоположном. К этому времени тот уголок, с которого начиналась прополка, уже опять начинает зарастать. Нужно начинать сначала...
У огородников в сезон практически нет свободного времени. И, к сожалению, пребывание на даче превращается в сплошную череду дел: стряпать, мыть посуду, прибираться, покрасить дом, подновить парник, расчистить дорожки, полить, - и фоном проходит Прополка. И, как бы ни была любима дача, иногда закрадывается мысль: забетонировать весь участок, поставить скамеечку и мангал и наконец Отдыхать... В конце концов, мы едем загород не за растяжением мышц, сорванными спинами и скачками давления.
Попробуем обойтись без крайностей. Каждое решение, в том числе о бетонировании участка, должно приниматься обдуманно и неспешно.
Подумайте о применении мульчирующих материалов. Мульчирование сдерживает рост сорняков и поддерживает водный баланс в почве. Практически это означает, что у вас будет гораздо меньше прополки и меньше полива. Используйте освободившееся время для отдыха!

в начало обзора

применение мульчи из коры сосны и лиственницы

Как применять мульчу из сосновой коры?

Если на вашем участке еще не применялось мульчирование, ранняя весна - самое подходящее время для начала действий. Определите, где вы расположите мульчу: будут ли это только грядки, или грядки и цветник, или грядки, цветник и сад? Будете ли вы засыпать мульчой (из сосновой коры или коры лиственницы) дорожки и площадки?


В зависимости от ответов на эти вопросы приобретите нужное количество мульчи. Мульча из сосновой коры и коры лиственницы выпускается в различных видах: в крупной фракции, средней и мелкой. Вы без особого труда различите эти виды. Все три фракции пригодны для мульчирования, однако специалисты указывают, что крупную фракцию мульчи в первую очередь хорошо использовать для оформления дорожек и площадок.
Для мульчирования посадок можно взять или среднюю, или мелкую фракцию мульчи из сосновой коры, а вот в декоративных целях очень привлекательно смотрится мульча из коры лиственницы (цвет благородного красного дерева), но по своим свойствам мульча из лиственницы и сосны равнозначны. Они различаются по срокам службы. Так как кора хвойных пород - естественный, природный материал, такая мульча недолговечна, за 3-4 года (сосна) или 4-5 лет (лиственница) разлагается до состояния гумуса и служит отличной подкормкой растениям. Так, средняя фракция мульчи из сосновой коры прослужит в среднем три-четыре сезона, мелкая - два-три сезона. После этого нужно будет просто подсыпать сверху новый слой мульчи. Питательные вещества из получившегося гумуса будут постепенно проникать в почву, а растения возьмут ровно столько, сколько им требуется.
Мульчирование весной проводится до выхода сорняков. Необходимо насыпать слой мульчи толщиной в 5-7 см; менее глубокий первый слой не имеет смысла. Если нужно внести удобрения, сделайте это до мульчирования.
По наблюдениям, мульча из сосновой коры не обеспечивает полное отсутствие сорняков. Но они будут единичными, медленно растущими, хилыми. Осуществить прополку таких сорняков - дело гораздо менее трудоемкое, чем пропалывать не мульчированный участок.
Мульча из сосновой коры имеет свойство впитывать влагу, когда ее много (дождь, полив) и равномерно отдавать в сухую погоду. Таким образом, ваши посадки защищены от избытка влаги и от засыхания.
По наблюдениям, там, где до применения мульчи из сосновой коры требовался ежедневный полив, после применения достаточно еженедельного полива. Поливать можно прямо по слою мульчи.
Если вы затеяли новые посадки, то мульчируйте их «по факту», независимо от сезона.
Мульчировать можно также поздней осенью, опять-таки когда нет основной массы сорняков. На зиму слой мульчи рекомендуется увеличить, чтобы снизить риск вымерзания или вымокания растений. Следующей весной, когда установится ровная теплая погода и минует угроза внезапных заморозков, уменьшите слой мульчи.
При необходимости досыпьте новый слой мульчи из сосновой коры. Новый слой, распределяемый поверх прошлогоднего, превратившегося в гумус, может быть тоньше - ориентировочно 3 см. Такую досыпку можно делать и весной, и летом, и осенью.
Еще раз обращаем внимание, что перед мульчированием необходимо сделать прополку, при необходимости внести удобрения и полить растения. Не следует пытаться засыпать мульчой высоченную траву и ждать, когда же стена сорняков чудесным образом исчезнет.

 

в начало обзора

Авторский обзор составила Веселова Маргарита © 2008

Расчет необходимого количества мульчи по площади мульчирования

Цена за мешок 50 л.

Результат расчета

*с учетом скидки

Ваша скидка

  ** может незначительно отличаться от реальной

Расчет стоимости по необходимому объему мульчи

 расчет от объема мульчи

 необходимое кол-во пакетов

Цена за мешок 50 л.

Результат расчета

*с учетом скидки

Ваша скидка

  ** может незначительно отличаться от реальной